O que é nutrição hospitalar e qual a importância para o paciente

o que é nutrição hospitalar

É muito comum passar por restrições alimentares quando uma pessoa está doente, ou realizou algum procedimento médico. E se esses cuidados acontecem em casa, o mesmo deve passar no caso de uma internação. Por isso, quando se trata de atender pacientes no hospital, é importante entender o que é nutrição hospitalar

O campo da medicina é vasto e envolve diversas áreas de conhecimento. Além disso, no hospital há outros profissionais de saúde essenciais para o cuidado das pessoas, como enfermeiros, fisioterapeutas e nutricionistas.

Isso porque o atendimento ao paciente envolve todos esses fatores para garantir sua saúde. Por isso, profissionais formados em nutrição podem encontrar nessa categoria uma opção de carreira. 

O que é nutrição hospitalar?

Durante o processo de internação e recuperação do paciente, é comum que existam restrições alimentares. Em alguns casos, pode envolver jejum antes de determinados exames, ou ainda a reversão de um quadro de má nutrição. 

O fato é que esse é um aspecto que, se mal administrado, pode comprometer a melhora do paciente. Portanto, é necessário o apoio de um profissional adequado para avaliar os casos individualmente e determinar uma dieta de acordo com o que cada situação exige. 

Sendo assim, a nutrição hospitalar é uma especialidade voltada à promoção de uma alimentação adequada que contribua para a saúde do paciente. 

Qual a importância da nutrição para o paciente hospitalizado?

O tratamento clínico adequado é o que garantirá que o paciente se recupere, mas não é só de remédios e procedimentos cirúrgicos que garantem sua cura. 

O processo nutricional é um aliado em todas as etapas, tanto para garantir que o paciente esteja nutrido e com os componentes essenciais equilibrados, quanto para se proteger de efeitos colaterais de medicamentos, por exemplo. Entenda qual o papel da nutrição no ambiente hospitalar: 

Apoia o sistema imunológico

O ambiente hospitalar deixa o paciente mais suscetível à infecções e uma boa nutrição contribui para o fortalecimento das defesas do organismo, prevenindo a contaminação e preparando o corpo para combater possíveis infecções. 

Melhora a energia

É comum que pacientes percam massa muscular durante a internação, já que não se movimentam e passam a maior parte do tempo na cama. Com isso, o corpo vai enfraquecendo e perdendo energia. Uma alimentação adequada ajuda a repor as substâncias necessárias para melhorar o ânimo e disposição das pessoas. 

Mantém doenças sob controle

É fato que uma alimentação não balanceada ao longo da vida pode levar a problemas de saúde como colesterol elevado, diabetes ou até mesmo doenças cardíacas. Por isso, durante a internação, seja por conta desses fatores, seja por outro motivo, a alimentação precisa ser controlada para evitar que essas doenças se desenvolvam e comprometam a melhora do paciente. 

Garante bom funcionamento intestinal

A ingestão de certas medicações pode levar a alterações intestinais, que acabam por tornar o progresso do paciente mais tortuoso. Seja por enjoos, seja pela flora desregulada, pode se tornar um problema. 

O papel do nutricionista também envolve entender possíveis efeitos do tratamento e prescrever o consumo adequado de nutrientes para combatê-los. 

Como funciona a nutrição hospitalar?

Assim como os enfermeiros checam regularmente os pacientes para avaliar seu quadro evolutivo, trocar curativos, checar seus sinais vitais e acompanhar seu progresso, o nutricionista faz o acompanhamento relacionado a ingestão adequada de alimentos e líquidos para contribuir com essa evolução. 

Entenda qual o processo da nutrição hospitalar:

Triagem nutricional

Essa jornada começa assim que o paciente é admitido na internação. O nutricionista deve avaliar seu quadro, analisar dados obtidos pela triagem médica como pressão e temperatura corporal, além de fazer perguntas específicas. 

Plano alimentar

A partir dessa avaliação, ele irá criar um plano alimentar específico para o paciente. E cada caso é distinto, já que alguns só podem consumir líquidos, outros tem diversas restrições, outros precisam de altos teores calóricos. 

Tudo isso precisa ser avaliado pelo profissional antes de definir qual será o procedimento que, além da alimentação, pode envolver outras substâncias como probióticos. 

Essa etapa também envolve a definição de como essa dieta será aplicada. Pacientes com dificuldade para engolir ou com quadro de saúde mais avançado podem necessitar de nutrição por outros meios, como via intravenosa ou até mesmo através de sondas. 

Controle alimentar

Também é papel dos responsáveis pela nutrição alimentar garantir a qualidade dos alimentos. Isso significa fazer o controle da validade dos produtos, garantir que o fornecimento seja adequado e até mesmo atuar com o lactário no caso de maternidades para garantir a integridade do leite armazenado. 

Acompanhamento dos pacientes

E é claro que, além de prescrever um plano alimentar, o profissional segue acompanhando o progresso do paciente durante a internação. Ao fazer uma visita e acompanhar seu prontuário, o profissional pode observar se a alimentação está contribuindo para sua melhora ou se mudanças ou ajustes precisam ser feitos. 

Para conhecer o que é nutrição hospitalar e atuar nesse segmento, os profissionais devem se especializar, conhecendo de forma aprofundada as particularidades dessa atuação, por meio de uma pós-graduação em Nutrição Hospitalar

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